OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

珠宝腕表|
珠宝| 腕表| 风格| 明星| 工艺| 行家| 热门| 花嫁| 星闻| 业界| 搭配| 奢华

张雨绮说的异形钻真的不值钱?那是因为你挑的时候没看这些

2018-07-23 15:14:30来源:OnlyLady女人志编辑:Leonor

大家都知道金九银十,是办婚礼的好时期。这个时节无论北京还是上海,气候都是恰到好处,不冷也不热,温度适宜。而婚礼前的三个月,就是最重要的筹备期了。每年结婚的新人,买钻石都是他们最重要的事情。小到一两万,大到十几万甚至几十万的钻石,都是人生一笔不小的开销。如何在购买时规避风险,买到心仪的又能经典不衰,这就成了最重要的事。

不过前两天张雨绮说了一句话,让准备买钻石的小伙伴颤三颤:

20180723182946

因为一克拉以下的钻石:

timg

那么张雨绮小姐姐说的到底是不是正确的呢?1克拉以上的钻石,动辄十几万,穷人就真的不能买钻石了吗?准备结婚的90后小姐姐心都要碎一地了,怎么办?其实买钻石只要避开下面这些误区,你还是能够选到性价比高的好东西的!

MAT3442

购买误区1:专挑复杂款式的戒托

买钻戒最忌讳的,就是买很复杂的款式,有的店员会误导你,推销说这是某某设计师限量款,但这些款式往往这一两年流行,没过多久就成了过时的设计。除非真的一眼看上,否则不如在购买的时候,选择经典耐看的款式。

 

5

Tiffany&Co.蒂芙尼订婚钻石戒指

经典耐看的款式一般以爪镶为主,六爪镶嵌、四爪镶嵌都是经典的代表。一般小一点的钻石四爪镶嵌很为合适,六爪镶嵌更适合更大一些的钻石。四爪镶嵌的透光度更好,爪子少、钻石底部也会是镂空的,同等级看上去比六爪的更亮一点点。

 

23

Tiffany&Co.蒂芙尼订婚钻石戒指

六爪镶嵌这种设计起源于Tiffany的Tiffany Setting,至今已有130年多年的历史,是经典到不能再经典的款式了。阿娇收到的求婚戒指就是一款两克拉大小的六爪镶嵌戒指,超级经典。

 

update

材质可以选择18K白金、18K玫瑰金、18K黄金、和950PT铂金都是可以的。950PT铂金材质的光泽度更好一些,但由于金属的特性,更软、更沉、也更爱划花,因此还是18K白金用的比较多,我个人更推荐18K白金,因为我喜欢硬一点、轻一点的材质。

18K玫瑰金选来当做订婚戒指的很少,宝诗龙的这款18K玫瑰金的钻石戒指就很有设计感,不太容易“撞”。

334

宝诗龙 FACETTE单钻戒指、18K玫瑰金材质

在这里就有一种不同,海瑞温斯顿(HW)的钻石戒托只用铂金材质的,因为铂金确实是稀有金属,它的价格要比K金高出很多。HW的戒托很独特,能让人一眼辨别出来:一面是H、一面是W,它的起源既是品牌名称的首字母缩写,同时也代表着“夫”(husband)与“妻”(wife)的意思。

 

232

海瑞温斯顿HW Logo镶嵌订婚钻戒,可选择LOGO镶钻/不镶钻款式

购买误区2:只买克拉数更大的而不买好的

 

很多刚刚接触钻石的女生,很容易被销售误导。两三万能买到的1克拉钻石,颜色一定不好,不推荐购买,因为这些钻石成色、净度过低,没有收藏价值,也没有增值保值的效益。

 

如果预算只有两三万的话,还是建议买50分的,颜色、净度都可以有选择更好的。真正值得收藏的1克拉以上的钻石,更看重颜色、净度,价格往往在10万元以上。

 

1

颜色也最好是H色以上,其实G色和H色都性价比最高的颜色,净度也最好不要次于VS等级。同样的价格买更好的颜色,而不是买更好的净度。因为净度等级并不容易肉眼看出,但颜色就很明显。

 

如果你看不出来颜色的区别,店里的光线又很不好,没有比色卡的情况下,不妨找一张A4纸来比对,高低立现。

 

钻石等级TIPS:

 

(1)颜色分别:D>E>F>G>H>I>J>K>L>M

 

(2)净度等级:FL>VVS>VS>SI>P

 

在这方面,其实很多品牌都有自己的保障。

例如卡地亚,在选择钻石方面,它们的要求是这样的:所有0.18克拉以上的单颗钻石,都必须拥有最权威的钻石鉴定国际机构美国宝石学院颁发的GIA鉴定证书;而且,只有D到H的色泽等级(Color)、FL到VS2的完美净度(Clarity)、以及极好(Excellent)和非常好(Very good)的完美切割(Cut)比例才能符合卡地亚的要求。此外,卡地亚还会特别测量钻石的火彩(Fire)和白光(Brilliance),以求最为完美的亮光度、色散光度和闪光度。

 

未标题-1

卡地亚TRINITY订婚钻戒(左)、LOVE订婚钻戒(右)

虽然珠宝品牌的钻石会比裸钻要贵一些,但贵得有保障,还是值得购买的,因此如果你是小白,强烈推荐选择著名珠宝品牌的钻石戒指,从售后到选钻,它们都有硬标准在那里,不用担心被坑。

 

Tiffany在选择钻石的时候,有一句话说得很有底气:“我们在选择钻石的时候,如果它又刚好处于两种等级之间,我们会按照较次的那种报价。”

投放

Tiffany&Co.蒂芙尼订婚钻石戒指

HW在钻石的选用上,仅选用前三无色等级(D、E、F),净度VS2及以上等级的钻石,这就意味着,价格也会随着品牌提升更高一些。

情景图

海瑞温斯顿The One 系列钻石婚戒

 

购买误区3:没有GIA证书就是性价比高

 

GIA证书是什么?

 

GIA钻石证书,是美国宝石学院在1931年由Mr. Robert Shipley所创立,至今已有80多年的历史,GIA是非营利机构,产生的费用都是珠宝行内的人提供的,所以说可信度还是非常高的。

GIA证书官方查询网址:

https://www.gia.edu/CN/report-check-landing?reportno=

拿到这样一颗带证书的钻石或者镶嵌好的钻戒后,第一件事情就要用10倍放大镜看钻石腰上的数字编码。钻石腰上会激光刻上空心字母GIA 和编码,看看钻石腰上的数字是否与证书上的编码统一,这样就可以保证钻石的品质。

12

有的销售人员会告诉你,他们家没有GIA认证,但自己家的检测更好,GIA认证要花很多的钱,所以不值得。

 

实际上并不是这样。GIA机构检测需要支付手续费,但这也只有几千元而已,换回来的是质量的保障。行业内人士是可以不看钻石交易的,直接看GIA证书就行了。就像我们普通消费者,都可以直接看证书询问价格购买,不需要看钻石。

 

而没有GIA证书的钻石可以如此理解:可能太小,没必要做GIA认证,因为GIA认证毕竟要到美国去做,价格贵一些;如果没有GIA认证的话,其实有国检证书也是可以保证的,虽然不如GIA证书知名度广,但国检证书依然是国内最专业的认证机构。

guojian

国检证书

GIA证书如何看?

 

第一步:钻石腰线上的镭射编码与证书上的是否一致

 

其实正规的钻石品牌手里的GIA证书是不会造假的,但如果买裸钻回来做,就一定要用十倍放大镜看。

441

GIA证书编码位置

201807231924431

钻石腰线上的编码

 

第二步:看克拉数、颜色、净度、和切工(常说的4C标准)

 

Carat Weight 就是克拉数,例如0.50 carat或者0.5 ct 就是常说的50分;HW以前是一克拉开始起售,但为了能让更多人拥有HW,近几年降到了0.5克拉。

Color Grade  就是颜色的等级:D>E>F>G>H>I>J>K>L>M>N,其中GH两种颜色是性价比最高的,因为H色一般是肉眼不太容易分辨出黄色的白钻;颜色从D的无色开始逐渐变淡黄,这种变黄可与黄钻不是同一回事儿;

 

Clarity Grade  是净度的等级:FL>IF>VVS>VS>SI>P,其中FL、IF这两种钻石的净度很少见,能买到最好的也就是IF级别的钻石了。

443

Cut Grade  是钻石的切工 Excellent 是最好的,Good是最差的;

 

第三步:看4C标准并不能看火彩,切工才是关键

 

“3EX切工”指的是Cut Grade、Polish、Symmetry都是“Excellent”,此时钻石所呈现出的火彩是最好的。

 

2223

 

购买误区4:1克拉以下的钻石不值钱

 

张雨绮说1克拉以下的钻石不值钱,其实有一定道理,但不完全正确。很多人都已经知道了,10分以下的钻石才算碎钻,但确实是一克拉以上的钻石才有流通性,而且最好是圆钻。

流通性就是说,你把这个钻石买回来,过几年还是可以卖掉的,市场是承认的。最简单的方法,你可以把它放到典当行去,就可以很清楚地知道它的价值了。

 

如果用来投资,1克拉以下就不必买了,赚不到钱。

阿娇钟欣桐的2克拉订婚钻戒

 

但是市面上比较好、性价比比较高的1克拉钻石,至少也要15-6万了,普通人是没有多少消费得起的,如果你根本不想卖掉,50分、70分的钻石用来当婚戒就很合适了,价格又不会很高,但也不会不值钱,因为钻石一直在涨价,你又不考虑卖掉它。

MAT0183

真的买了几克拉的钻石,就算升值了谁会卖掉?那不是爱情的信物吗?还可以传家的!怎么可以买呢~除非你这是准备收藏的,那去拍卖行都是应该的!

 

 

购买误区5:同克拉数圆型切割钻石更好

 

其实在选择同克拉数的钻石时,如果有一颗异形切割的钻石,也是可以选择的。异形切割是指除了圆形切割以外,其他的都统称为异形切割。

DeBeersHOHRough350

未切割的原钻

因为钻石原石的特性,它本身就是长成了一个立方八面体的样子,所以切成圆形是最“保留重量”的方法,行话叫“保重”。

 

未切割的原钻

我们在考虑钻石的时候,都会觉得异形切割是浪费了好东西?其实不是的,异形切割的原因并不是为了某种需求特意切割的,而是根据原钻本身的样子、杂质来考虑的,而且秉承能切圆的就不切异性的原则,因此异性切割的数量很少。

 

从上至下切割方式:圆形明亮式切工、圆形明亮式切工、祖母绿型切工、水滴型切工和枕型切工

至于价格,的确圆形切割的钻石流通性会更好一些,但这不意味着异形切割不值钱,还是有很多异形切割钻石上了拍卖行。大自然馈与的每一颗钻石都是独一无二的,工匠用最少的浪费来保证完整性。

我切我切我切切切,我磨我磨我磨磨▼

同级别下圆形钻石的价格确实会高于异形钻石,但是这其中还是市场决定价格的因素比较高,不能单纯以形状和价格论好坏。

 

购买误区6南非、比利时产的钻石,著名钻石矿里的钻石便宜又好

 

钻石是所有稀有宝石中唯一在国际上制定了清晰定价机制的宝石,也就是说,有统一估价系统。不是说南非、比利时这些地方的钻石会更便宜,钻石是唯一定价有国际标准的宝石,怎么可能在柜台上看到又便宜又好的钻石,只有一种可能,那就是它根本没那么好,钻石本身纯粹与否,还是要看4C标准,同时别忘了能有GIA证书的最有保障。

MAT1920

钻石开采集团目前在国内名气最大的,就是戴比尔斯集团 (DE BEERS)。作为英美资源集团的成员之一,戴比尔斯成立于1888年,是全球第一家钻石公司,一直以来从事钻石的勘探、开采和营销业务,具有丰富的专业经验,遍及整个钻石产品供应线。按产值算,它是世界最大的钻石生产商,在博茨瓦纳、加拿大、纳米比亚和南非从事钻石开采活动。

De Beers戴比尔斯Classic系列祖母绿形切割订婚戒指 佩戴图

De Beers戴比尔斯Classic系列祖母绿形切割订婚戒指

除了De Beers集团,全球还有一些公司专注于开采钻石的公司,包括埃罗莎 (ALROSA)、DOMINION DIAMOND、GEM DIAMONDS、LUCARA DIAMOND、PETRA DIAMONDS、力拓集团 (RIO TINTO)。

钻石生产商协会(DPA)这一国际性行业联盟,将各大钻石公司、集团联合起来,提供了更规范的道德标准,为钻石行业的可持续经营和透明化做出了很多贡献。这就意味着,黑作坊的“血钻”事件、非法运营带来的反人道行为将从根本上解决。 

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
推荐视频Hot video
热门链接